张志祥:坚持高端定位强化顶层设计 坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚战

2016-11-08 23:05:38   来源:今日千亿国际886新闻网   评论:0   点击:   [收藏]   [评论]
导读: 11月5日,市委常委、县委书记张志祥率队深入野钟乡蹲点调研“216”脱贫攻坚工作。张志祥在蹲点调研时强调,要认真贯彻中央和千亿国际最新官网平台委、市委、县委关于脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生...


11月5日,市委常委、县委书记张志祥率队深入野钟乡蹲点调研“216”脱贫攻坚工作。张志祥在蹲点调研时强调,要认真贯彻中央和千亿国际最新官网平台委、市委、县委关于脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,制定作战图、打出组合拳,思想上高度重视,行动上立说立行,坚持高端定位,强化顶层设计,用好用活用足政策,科学编制野钟乡脱贫攻坚规划,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚战。

县委副书记廖翔、张锦林,县委常委、县政府党组副书记陈勇,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县政府党组成员杜薇,县政府副县长程安云及县委办、县发改局、县经信局、县人资社保局、县卫计局、县国土局、县扶贫局、县农业局、县林业局、县水务局、县规管局、县住建局、县交通局、县教育局、县移民局、县民政局、县市场监管局、县供销社、县信用联社、北盘江管委会、县农林投公司、县旅文投公司、县水投公司、县扶贫开发投融资公司等县直相关职能部门、县属平台公司主要负责同志参加调研。

野钟乡地处乌蒙山腹地、北盘江北岸,总面积142平方公里,辖5个行政村79个村民组,总人口23558人,贫困人口1438户5055人,其中,一般贫困户990户4002人,低保户277户670人,五保户97户126人,低保贫困户74户257人,贫困发生率达24.06%,是市委、市政府确定的6个市级极贫乡镇之一。

如何制定好野钟乡脱贫攻坚工作规划,打一场大扶贫战略行动中的超常规战役,张志祥对此十分关注。当日上午,张志祥先后来到野钟乡响石村、常明村、野钟村、野钟乡刺梨种植基地、野钟乡养老服务中心和黑叶猴自然保护区、北盘江大峡谷,实地调研野钟乡脱贫攻坚工作。张志祥走村入户,访民生、问需求、谋对策,向基层干部群众探究贫困根源、寻找脱贫举措。张志祥要求,各级干部要把脱贫攻坚工作作为最重要的职责、最紧迫的担当,进一步转变工作作风,深入细致地把脱贫攻坚各项工作、各个环节、各个细节都研究清楚,以扎实务实的工作确保脱贫攻坚取得更大成效。

廖翔、张锦林、陈勇、龙挺、程安云分别率调研小组深入野钟乡响石村、归贵坪村、发射村、野钟村、常明村,实地查看野钟乡地形地貌,听取规划情况汇报,详细了解野钟乡贫困人口数量、致贫原因、资源分布、产业现状、基础设施建设等情况,研究脱贫攻坚规划。

当日下午,张志祥在野钟乡政府会议室主持召开座谈会,与县乡干部、驻村干部、村支两委干部探讨野钟乡脱贫攻坚工作。廖翔、张锦林、陈勇、龙挺、程安云等县领导及参加会议的县直相关职能部门、县属平台公司主要负责同志结合分管工作和部门职能、野钟乡实际,积极为野钟乡脱贫攻坚工作献言献策。野钟乡党委、政府汇报野钟乡脱贫攻坚工作。野钟乡响石村、归贵坪村、发射村、野钟村、常明村汇报本村发展规划。张志祥不时插话、边问边记。

张志祥在座谈会上指出,市委、市政府启动“216”脱贫攻坚工作,是实施大扶贫战略行动的重中之重,是推进整体脱贫的有效方法,充分体现了市委、市政府打赢脱贫攻坚战的信心和决心。市委、市政府实施的“216”脱贫攻坚工作,“2”指六盘水市列入全千亿国际最新官网平台极贫乡镇的水城县营盘乡和盘县普古乡;“1”指一个区域,即由钟山区具体负责脱贫攻坚工作的水城县北部5个乡镇;“6”指6个市级极贫乡镇,其中,水城县野钟乡、陡箐镇占2个。全县上下要深刻认识抓好极贫乡镇脱贫攻坚工作,是强化“四个意识”的具体行动,是通过点上突破带动全县整体脱贫的重要路径,是推进区域统筹发展、城乡互动,构建新型城乡社会治理体系的战略选择。各级各部门要把思想和行动统一到中央和千亿国际最新官网平台委、市委、县委部署要求上来,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚战。

张志祥强调,要加强组织领导,制定时间表、路线图,明确责任、挂图作战,决战决胜脱贫攻坚;要高起点、高标准、高要求编制野钟乡脱贫攻坚规划。要按照营盘模式,立足野钟乡区位优势、生态优势、气候优势、资源优势,由县委、县政府分管领导具体负责,部门制定分项规划,11月15日前编制完成总体规划。野钟乡与果布戛乡要联动发展,统筹规划、整体推进,实现区域联动发展。要按照城乡统筹思路,在野钟乡建设中心乡镇,打造旅游小镇,人口规模按3万人布局。要把解决基础设施建设作为当前的重中之重,切实做好水利、电力、道路、通讯等基础设施规划,围绕发展目标定位,统筹抓好旅游公路、乡村公路以及生产生活用水、用电、通信规划建设。做好文、教、卫、体等民生项目规划,全力推进农村寄宿制教育、医疗保障等民生事业,深入挖掘北盘江大峡谷文化、生态文化、民族文化等资源,推动旅游与文化深度融合发展;要用农业产业结构调整支撑脱贫攻坚工作。要按照长短结合、种养结合,顺势而为、顺愿而为原则,认真谋划产业布局和林下种植,选准1至2个主导产业,“三变”模式覆盖所有产业,进一步依靠群众、组织群众,充分调动群众参与农业产业结构调整和脱贫攻坚的积极性,力争烤烟产业规模达到1万亩、刺梨产业达到1.5万亩、洋芋产业达到1.5万亩,以发射片区为主体的精品水果产业规模达到1万亩、水稻产业规模达到2000亩,特色产业与传统产业比例必须达到2:8以上,用农业产业结构调整支撑脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战;要强化资金保障,用好用活用足“三变”基金、特惠贷等国家金融政策,全力解决农村融资难的问题;要提高思想认识,切实履行责任。各部门要全力支持脱贫攻坚、农业产业结构调整等工作,高起点、高标准、高要求编制野钟乡脱贫攻坚规划。野钟乡党委、政府要提高认识、统一思想,转变工作作风,深入基层,服务群众,把握时间节点,2017年1月20日前农业产业结构调整必须基本结束、通村通组公路建设必须全部结束、项目建设手续必须全部完善,以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,全力推进脱贫攻坚工作。

野钟乡党委书记陈家在座谈会上表示,野钟乡党委、政府将严格按照县委、县政府的安排部署,确保通过产业脱贫787户3537人、教育脱贫734户1415人、生态补偿脱贫33户118人、易地扶贫搬迁385户1566人、社会兜底374户796人;将以“人一之、我十之,人十之、我百之”的态度和愚公移山的精神,进一步创新思路、锐意进取、扎实有效地开展工作,真正达到既定的各项扶贫攻坚目标。   (本报记者  何思鸣)

分享到:

网友评论